segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Pão fofinho da Sandra Pereira

Hummm, acertar na hora de fazer um pão dá vontade de chorar! O ato de comer pão é tão simples pra maioria das pessoas que o que eu disse acima não tem sentido, mas, os celíacos me entendem...
Essa receita é da amiga Sandra e está no nosso livro, o Vida Sem Glúten, páginas 112 e 113 . A receita original é esta abaixo, porém, como não tinha todos os ingredientes, improvisei e deu certo (as mudanças estão nas minhas observações)!
Muito saboroso!! Quentinho com manteiga, então... Huumm, matei a saudade!!

Fiz na forma de bolo inglês.
Ingredientes:
2 ovos
½ xícara de água

1 colher de chá de sal (rasa)
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa de fermento biológico para pão (fermento seco)
1 colher de chá de fermento químico Dr.Oetker (faz diferença, ele só age no forno)
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de polvilho azedo 
½  xícara de polvilho doce
2 colheres de chá de vinagre de maçã
½ xícara de óleo

Modo de preparo:
Bater na batedeira ou na mão todos os ingredientes, inclusive o fermento pra pão. Depois que a massa 
estiver lisa, acrescente o vinagre e por último o fermento Dr.Oetker. Misture com a colher e distribua em forminhas de empadinhas. Pode-se colocar recheio, antes de assar. Também é possível fazer pão de hambúrguer com essa massa. Existem formas de alumínio em formato próprio para esse tipo de pão.

Dicas da Sandra: Eu uso linguiça triturada em alguns e geleia de uva em outros. Coloque para crescer no forno. Dê uma esquentadinha nele antes, não muito. Deixe crescer uns 20 minutos, coloque para assar na temperatura mais baixa do forno, e depois de 15 minutos aumente a temperatura naquela que usa pra assar pão. Deixe terminar de assar por mais uns 30 minutos.


Minhas observações:
1) Como eu não tenho intolerância à lactose (IL), nem à proteína do leite (caseína), eu coloquei leite no lugar da água.
2) Eu não tinha polvilho azedo, então o substituí por fécula de batata.
3) Também não tinha o fermento Dr. Oetker, arrisquei o Dona Benta e deu certo!
4) O fermento biológico seco que usei foi o Fleischmann.
5) Não usei forminhas pequenas como vocês podem ver na foto, usei essa de bolo inglês.
6) Como eu encontrei o bendito CMC (enfim!!!) e estava doida pra usar, coloquei uma colherzinha de chá (o CMC dá fofura e leveza à massa).
Para saber mais sobre CMC, a mestra Cláudia Marcelino explica!


Se você também tem intolerância a glúten, não deixe de fazer esse pão!

Obrigada pela visita!! 
Gostou? Comente!!

8 comentários:

  1. hóóó, como é dificil morar em uma cidade onde não se encontra os produtos adequados para comer bem e certinho. muito obrigada pela receita, valeu....

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  2. Malu, vou fazer este pão amanha, mas o que é este CMC? Preciso muito acertar um pão sem gluten!!!Não aguento mais!!!! O pão aqui é muito carooo e nem é tão gostoso!!!Espero tua resposta!!!
    Luciana

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  3. Joselane, obrigada pela visita!
    Onde vc mora?

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  4. Luciana, obrigada pelo seu comentário!
    Esse pão fica muito bom!
    O CMC é um pozinho que dá elasticidade e fofura à massa, geralmente vendido em lojas de produtos para bolo. No post tem o link do blog da Cláudia Marcelino explicando o que é o CMC, lá no fim.
    Essa receita original não tem CMC, mas eu coloquei. Experimenta fazer com 3 ovos tb, o da máquina eu fiz com 3 ovos.
    Qquer dúvida é só perguntar!
    BjO!

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  5. OLÁ MALU!TUDO BEM?
    ADOREI ESSA RECEITA DE PÃO SEM GLÚTEN,E QUERO FAZER PARA MEU PEQUENO,ELE É AUTISTA E FAZ A DIETA LIVRE DE GLÚTEN E CASEÍNA,POR FAVOR QUAL A CAPACIDADE DE SUA XÍCARA MEDIDA? E É SOMENTE 1/2 XÍCARA DE ÁGUA MESMO QUE VAI NA RECEITA?
    MUITO OBRIGADA!
    AYA
    JAPAN

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  6. desculpe malu esqueci de perguntar qual o tamanho P,M ou G da sua forma que vc usou para fazer este pão fofinho sem glúten sandra?
    obrigada
    aya

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  7. Aya, estou saindo para trabalhar, lhe respondo em breve!! BjO!! Obrigada pela visita!

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  8. Aya, eu uso o copo medida, aquele de plático que tem todas as medidas, de farinha, açúcar, sabe qual? Iguais a esses: http://guiadebrindes.com.br/produto/detalhe/1110/4609-10-copos-medidas.html

    A receita original está neste livro que tem nossos depoimentos, na página 112: http://www.riosemgluten.com/Vida_sem_gluten_sobrevivendo_em_comunidade.pdf

    A minha forma de bolo inglês tem 25 cm de comprimento e 10 cm de largura.

    Espero ter ajudado!!

    BjO!

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